http://content.foto.mail.ru/mail/tender-victim/_blogs/i-1823.jpg

1. ГАЛЕРЕЯ СВЯТЫХ

Август в России богат на трагические события: август 1917 - корниловский мятеж, август 1991 - ГКЧП, август 1996 - кровопролитие в Грозном, август 1998 - дефолт, август 1999 - начало второй чеченской войны. Нынешний месяц не стал исключением: взрыв в Москве, пожар в Останкино, катастрофа "Курска". После трагедии в Баренцевом море многие почему-то стесняются вспоминать такой факт: во время празднования Дня военного флота РФ за две недели до катастрофы основным элементом празднования были торжественные освящения попами военных кораблей и передача морякам икон на корабли. Как тут не сравнишь с эпизодом из русско-японской войны, когда погибавшим русским войскам вместо оружия и боеприпасов Николай II поставлял вагоны с иконами и образами. Наследие царя живет и побеждает - и для закрепления этого факта архиерейский собор канонизировал Николая Кровавого.
Во многих газетах уже прошли критические замечания на тему: Николай Второй был отъявленный мерзавец, на его совести Ходынка, 9 января, Ленский расстрел, две развязанные и проигранные войны и т.п., поэтому канонизация его является ошибкой. Однако никакой ошибки нет. Достаточно вспомнить историю христианской церкви, чтобы понять, КОГО религия объявляет святыми.
Ветхий завет, например, упоминает такого персонажа, как Иисус Навин. Захватив город, данный святой муж решил уничтожить всех его жителей. Однако ему не хватило продолжительности светового дня. Тогда, как повествует библия, этот святой патриарх упросил господа пойти на нарушение всех законов астрономии и остановить движение солнца по небу. Милосердный Господь выполнил его просьбу и позволил уничтожить многие тысячи ближних своих. Христианство считает это ратным подвигом.
А вот и реальный исторический персонаж: древнеримский император Константин. Чтобы дорваться до трона, он убил своего отца, затем точно также уничтожил своих братьев и сыновей, видя в них претендентов на его престол. Сегодня христиане и его почитают святым.
То есть напрасно товарищи возмущаются канонизацией Николая Кровавого: тот действительно был агнец божий по сравнению с описанными христианскими святыми. Поэтому в связи с канонизацией надо не просто описывать злодеяния Николашки, а смотреть на вещи шире и говорить о демонстративном переходе всей церкви на сторону ультраправых реакционных сил.

далее

2. НИКОЛАЙ ВТОРОЙ И ВЛАДИМИР ТРЕТИЙ

Не так давно на одном из антивоенных мероприятий я видел такой плакат: "Убийство одного человека - преступление, убийство десяти человек - страшное преступление, убийство десяти тысяч - антитеррористическая операция?". Применительно к Николаю Второму церковь, похоже, ввела новую формулировку: "убийство миллионов - святой подвиг во имя веры Христовой". Вот только сухие цифры о деяниях помазанника божия: в развязанной Николаем первой мировой войне (со всеми сопутствующими явлениями, как то: самоличное принятие Николаем поста главнокомандующего и бездарное его использование, шпионаж императрицы Александры в пользу немцев, приближение ко двору Распутина, зажим талантливых полководцев типа Брусилова и возвеличение бездарных держиморд типа Ренненкампфа) - все это обошлось России в 2 миллиона погибших. Русско-японская война - 50 тысяч убитых плюс десятки уничтоженных кораблей (по личному указанию Николая из Балтики на Дальний Восток в обход Африки (!) были посланы 30 боевых кораблей, из них уцелело только два). 9 января 1905 года - 1000 убитых, 5000 раненых (после чего царь, заведомо зная, что рабочие шли не с оружием, а с мирной петицией, издал манифест такого содержания: "Я прощаю рабочим вину их"). Вот какая христианская доброта: не держал государь зла на убиенных им рабочих! Ленский расстрел - 250 убитых. О столыпинском полицейском терроре помнят до сих пор: если понятие "столыпинский галстук" пока еще является достоянием истории, то выражение "столыпинский вагон" в ходу до сих пор.
Но это все общеизвестные факты. А сейчас вы узнаете факты несколько менее известные, но объясняющие, почему Николая канонизировали именно СЕЙЧАС, да еще так единогласно. Как известно, Николай получил кличку Кровавый не за факт трагедии в Ходынке во время своей коронации, а за то, что, зная о том, что там погибло погибло 1389 человек, царь продолжил веселье и вместо траурных мероприятий танцевал полонез с Алисой Гессенской. 9 января 1905 года, написав в своем дневнике, что в Петербурге стреляли в рабочих и есть убитые и раненые, Николай далее как ни в чем не бывало описывает свое меню в тот день, как они с семьей играли в карты и чем еще изволили развлекаться. Даже когда был убит верный сатрап царя П.А.Столыпин, государь вместо того, чтобы почтить память убиенного, организовал торжества по случаю открытия земских учреждений, а 6 сентября 1911 года, не дождавшись похорон Столыпина, государь изволили отбыть в столицу.
А теперь скажите, вам это ничего не напоминает? Не со святого ли Николая брал пример президент Путин, который загорал в Сочи и, как пишет сотрудник президентской охраны, "катался на водных лыжах на третьей скорости, распугивая рыбу и вынуждая охрану следовать за ним", в то время как 118 его подчиненных задыхались на дне Баренцева моря? Поистине, история повторяется!

3. НОВЫЕ КАНДИДАТЫ В СВЯТЫЕ

Не успела еще общественность прокомментировать канонизацию Николая Второго, как газета "Сегодня" за 17 августа 2000 года сообщила следующую новость: определенные круги в церкви вынашивают планы канонизации Гришки Распутина. Если это и произойдет - удивляться не стоит.
Объясняя причины канонизации Николая, церковники говорили: "Он добровольно отрекся от власти, и при этом нес в себе свет веры Христовой". После таких слов уже готовится целая очередь новых кандидатов в святые. Взять например, Аугусто Пиночета, Михаила Горбачева, Бориса Ельцина - чем не святые: они тоже, как и Николай, ушли в отставку в добровольно-принудительном порядке, и много сделали для укрепления позиций церкви в своих странах. Чем они уступают Николаю? Тем более что один из них уже объявил себя "Святым президентом"...
Вслед за венценовными особами ждут очереди на канонизацию генерал-предатель Власов и сексуальный маньяк Чикатило: оба они были глубоко верующими людьми (маньяк после вынесения ему смертного приговора увешал всю свою тюремную камеру иконами и с библией не расставался: для Господа кающийся грешник дороже тысячи праведников). А главное, оба они - "убиенные богоборческим режимом". Странно, почему их еще не канонизировали. Впрочем, кто знает? У нас ведь теперь выбирают святых не по одному, а целыми списками: прямо как депутатов в Госдуму.

4. ЗЮГАНОВ ВЕРИТ В БОГА. ВЕРИШЬ ЛИ ТЫ ЗЮГАНОВУ?

Одним словом: церковники сделали свой выбор в пользу крайней реакции. Что ж, это их право: страна у нас, как известно, демократическая, и православные иерархи, как и любые граждане, имеют право на определенные политические убеждения. Однако интересно: как теперь будут смотреть людям в глаза те политические силы, которые до сих пор активно выступали за расширение влияния религии на жизнь общества и при этом называли себя "левыми" и даже "коммунистами"? Речь идет в первую очередь о КПРФ и НПСР.
Подконтрольные им газеты "Советская Россия" и "Завтра" регулярно публикуют страшилки о безбожных большевиках, устраивавших "гонения" на церковь и типа это было плохо. В "Советской России" есть специальное приложение "Русь православная", посвященное именно агитации за расширение влияния религии с якобы патриотических позиций. Вот, например, такой перл оттуда: "Идеал православия - не есть прогресс... Новый Завет говорит о движении не вперед, а вверх, к богу" (7 октября 1999 года). Из того же номера: "Евреи, распявшие Христа, до сих пор в этом не покаялись". Напоминаю: это не "Русский порядок" Баркашова, а "Советская Россия" Чикина. Или еще цитата из того же издания: "После большевистского насилия над русской душой мало осталось в нашей стране воинствующих безбожников". Это "Советская Россия" написала в... октябре 1993 года! То есть в тот самый момент, когда необходимо было единство оппозиции, "патриотические" клерикалы разжигали в ее рядах религиозную ненависть. Или, например, вот что пишет "Советская Россия" (уже не религиозное приложение к ней, а сама газета) за 11 мая 2000 года о новой доктрине образования РФ: "В русской истории было многое. Можно говорить о традициях пугачевщины, опричнины, о политике патриархального быта, о политике иудо-большевистских репрессий (о, какой язык! - авт.) или традициях сталинских пятилеток, но нельзя забывать главное: духовные традиции. Между тем в доктрине ничего не сказано о православии... Без понимания этого доктрина несостоятельна и пуста".
То есть лжепатриоты подстрекают общественность к нарушению той самой Конституции РФ, принятие которой они сами обеспечили 12 декабря 1993 года. Потому что согласно этой конституции, в России государство вообще и образование в частности являются светскими. Я уже молчу о том, что государство у нас многонациональное и многоконфессиональное.
Могут сказать: подобные публикации - это всего-навсего частное мнение их авторов. Не скажите! Вот вам не отдельные публикации, а заявление главного идеолога КПРФ. Заместитель Зюганова по идеологии И.И.Мельников в интервью журналу "Новое время" (номер 6 за 2000 год, стр. 18) говорит: "У меня лично позиция РПЦ вызывает удовлетворение... В основе деятельности церкви - добро и созидание. Поэтому, на мой взгляд, невозможен глубинный союз церкви с теми, кто умеет только отнимать и делить, кто нацелен на разрушение, продолжает грабить народ". Возможен, возможен! А насчет якобы исходящих из церкви добра и созидания как-то сразу вспоминается такой эпизод: вскоре после путча 1991 года по телевизору выступает некий священник и призывает к расстрелу членов и сторонников ГКЧП. Журналист ему говорит: как же Вы, христианин, можете быть таким кровожадным, ведь Христос учил любить и прощать врагов ваших. На что поп отвечает: "Прощать надо людей, а не нелюдей!". А ведь ГКЧПисты, в отличие от сами знаете кого, Белый дом из танков не расстреливали...
Короче: своим демонстративным альянсом с церковью КПРФ, по сути, переходит на сторону Николая Второго, расстреливавшего рабочих. Хватит ли у Зюганова и Ко мужества размежеваться с реакционной церковной верхушкой? Ждем от них ответа.

5. И ЕЩЕ О СОБОРЕ

Однако не надо думать, что архиерейский собор ограничился канонизацией одиозного царя. Помимо всего прочего православные иерархи гневно заклеймили, осудили и предали анафеме: клонирование, аборты, контрацепцию, смену пола, генную инженерию, пересадку органов и трансгенные растения.
Что до озабоченности духовенства сексуальными вопросами, то высших иерархов (которые, по церковным правилам, происходят из монахов) можно понять: обет безбрачия и воздержания заставляет из выплескивать свою озабоченность в таких вот ханжеских заявлениях. По поводу их же заявлений против научно-технического прогресса следует сказать еще несколько слов.
Постоянные анафемы клерикалов всех конфессий в адрес клонирования вызывают лишь удивление: ведь если верить библии, то бог создал Еву именно путем клонирования, то есть из ребра. Насчет запрета на персадку органов - то почему бы православным не объединиться со свидетелями Иеговы: те тоже собаку съели на акциях против переливания крови. Подход у них к этим вопросам один.
Насчет же анафем церковников в адрес таких научных открытий, как генная инженерия, открывающая, в частности, путь к лечению неизлечимых ранее болезней, или трансгенные продукты, являющиеся шагом на пути к созданию продовольственного изобилия (кстати, вопреки заявлениям различных шарлатанов от науки, трансгенные продукты совершенно безвредны) - то мы еще не забыли, кто притеснял Коперника, Джордано Бруно и Галилея. И вообще - призывая свою паству отказываться от научно-технического прогресса, сами иерархи почему-то пользуются электричеством, телевидением, мобильниками, оргтехникой и интернетом и разъезжать предпочитают на бронированных "ЗИЛах" и "Мерседесах", а не на тройках с бубенцами.

6. РЕЛИГИЯ И ТЕРРОРИЗМ

И в завершение вернемся на минутку к канонизации Николашки. Несколько лет назад в России была известна террористическая организация с названием РВС, которая взрывала памятники царям (преимущественно тому же Николаю II), но... под религиозными лозунгами: "Уповать на Господа Бога", "Масон и погубитель института российского патриаршества" (из заявлений РВС, опубликованных в прессе). Широким массам это казалось странным.
Теперь же обращаемся к сторонникам этих террористов: что ж, товарищи, теперь вы смело можете продолжать войну против истуканов: это будет уже не просто развлечение, а благородное дело: вооруженная борьба против экспансии мракобесия! Тем более, что оба взорванных вами памятника Николаю - в Подольске и Тайнинском - скульптор Клыков уже восстановил. За работу, товарищи! Шутка.

Источник