http://pics.nashgorod.ru/imgfiles/newnews_imgs/2013/06/13/395d9566f87b85732eed013138376df2.jpg

Новый законопроект, принятый госдумой, похоже, учитывает интересы одних и не считается с другими

Скандальный инцидент трёх участниц группы Pussy Riot с исполнением панк-молебна у алтаря храма Христа Спасителя в Москве не прошёл для общества бесследно. Акция, затронувшая чувства верующих, послужившая предлогом для многочисленных дискуссий, продолжавшихся не один месяц и готовых всколыхнуться даже сегодня при одном упоминании «Pussy Riot», также стала поводом для принятия нового закона.

Соответствующий законопроект депутаты планировали рассмотреть ещё весной прошлого года, однако, после просьбы Владимира Путина не торопить события — пыл слуг народа утих. Но ненадолго. Во вторник Государственная дума утвердила в первом чтении законопроект о защите чувств верующих.

Так, в случае принятия закона — для его нарушителей готов целый перечень карательных мер. Например, за публичное оскорбление обрядов религиозных объединений, «исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России», и публичное оскорбление религиозных чувств граждан в законопроекте предусматриваются штрафы до 300 тысяч рублей, а также срок лишения свободы до трех лет.

Осквернение объектов религиозного почитания будет караться штрафом до 500 тысяч рублей, а в особых случаях — тюремным сроком до пяти лет. Кроме того, в КоАП предлагается внести поправки, позволяющие взимать штрафы в случаях «воспрепятствования осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания». Предусмотрен также штраф за публичное осквернение религиозной литературы, знаков или эмблем «мировоззренческой символики».

Широко описывая последствия возможного оскорбления чьего-то чувства веры, создатели законопроекта, руководствующиеся международной практикой и опытом «старых времён», тем не менее официально не уточняют, что имеется в виду под этим самым чувством веры, наверное, забывая, что у каждого человека оно своё, индивидуальное. Кроме того, нельзя путать такие вещи как вера и почитание. В итоге в обществе возникает широкий спектр формулировок самого разного толка.

Иван Пысин, член координационного совета регионального отделения политической партии «ЛДПР»:
- С одной стороны, положения, указанные в законопроекте, действительно, совпадают с программой ЛДПР, занимающей несколько консервативную позицию и выступающую за сохранение религиозных, семейных ценностей. Однако, от собственного лица добавлю, что с практической точки зрения , меры ответственности, предложенные в законопроекте, вызывают много возражений и кажутся слишком астрономическими для того, чтобы работать в реальной жизни.

Александр Балыбердин, настоятель Федоровского храма:
- Возможность принятия подобного закона я полностью одобряю. Пункты, указанные в законопроекте, защищают храмы, часовни, молитвенные места- места, носящие особый, сакральный характер. Наконец- то мы увидели, что у верующих есть своя внутренняя жизнь, требующая сохранности, поддержки. Думаю, что подобный закон пойдёт на пользу обществу, конкретные меры ответственности судить не берусь — это сфера интересов депутатов.

Олег Ткачёв, член Общественной палаты Кировской области:
- Считаю подобные законопроекты абсурдными и опасными для общества. Интересы, уместные в рамках одного сообщества не могут быть такими же уместными в рамках другого, так что учесть всех и вся в одном законе невозможно. Как, к примеру, быть с чувствами неверующих, разве, они хуже и ущербнее чувств остальных людей? Люди должны сами учиться уважать друг друга, а не спихивать это на власть, тогда формы подобного контроля не понадобятся.

В ответ на всевозможные критические отклики, поступившие в адрес законопроекта, один из его авторов, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, Ярослав Нилов заявил, что документ будет доработан ко второму чтению с учетом поступивших замечаний. «Я хочу выразить надежду, что все у нас будет хорошо. Этот законопроект будет работать в интересах наших граждан. Мы будем верить, а вера спасет», — отметил депутат.

Прячась за красивыми и такими же абстрактными, как и сам законопроект, формулировками, глава думского комитета, вместе с коллегами, однако, не учитывает одного. В силу своей тонкости, граница веры одного лица может случайно пересекаться с границей веры другого. А можно этих пересечений искать самостоятельно и в поисках заработка на жизнь ходить по судам, под предлогом защиты якобы «попранных чувств». Делая ставку только на внешнюю эффектность закона, забывая о его юридической составляющей, власти открывают такой ящик пандоры с содержимым в виде винегрета конфликтов, что никакой веры не хватит, открыв его раз, задвинуть крышку на место.

Ссылка