Белорусский форум сатанистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белорусский форум сатанистов » Язычество » Свастика


Свастика

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Общие сведения

Сва́стика 卐(санскр. स्वस्तिक от санскр. स्वस्ति, свасти, приветствие, пожелание удачи) — крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными либо по часовой стрелке (это движение земли вокруг солнца), либо против часовой стрелки. Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов. «Символ свастики выкристаллизовывается из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в верхнем палеолите, а затем унаследованного практически всеми народами мира» [1]. Старейшие археологические находки с изображением свастики датируются приблизительно 25—23 тысячелетием до нашей эры (Мёзин, Костёнки, Россия).

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/1217181180_svastika_4.gif

далее

Свастика использовалась многими народами мира — она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов.

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/1217171822_grech-shlem.jpg
Греческий шлем со свастикой, 350—325 до нашей эры из Таранто, найденного в Herculanum. Кабинет медалей. Париж.

У свастики как символа много значений, у большинства народов они были положительны (до эпохи фашизма). Свастика у большинства древних народов была символом движения жизни, Солнца, света, благополучия.

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/1217182342_grech.vaza-1.jpg
Ancient Greek Funerary Krater From the Dipylon ca. 750 B.C.

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/1217182309_detal-grech.-vazy.jpg
Detail of an Ancient Greek Funerary Krater From the Dipylon

Свастика отражает главный вид движения в Мироздании — вращательное с его производной — поступательным и способна символизировать философские категории.

В XX веке свастика (нем. Hakenkreuz) получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии, и в западной культуре устойчиво ассоциируется именно с гитлеровским режимом и идеологией.

Значение

Слово «свастика» — составное из двух санскритских корней: सु, су, «добро, благо» и अस्ति, асти, «жизнь, существование», то есть «благосостояние» или «благополучие». Есть и иное название свастики — «гамма́дион» (греч. γαμμάδιον), состоящее из четырех греческих букв «гамма». Так же старославянское значение "сва" - небо, "с" - предлог, "тика" - "тикать" - движение, т. е. - "движение с неба". Свастика рассматривается не только как солярный символ, но и как символ плодородия земли. Это один из древних и архаичных солярных знаков — указатель видимого движения Солнца вокруг Земли и деления года на четыре части — четыре сезона. Знак фиксирует два солнцестояния: летнее и зимнее — и годовое движение Солнца. Имеет идею четырех сторон света, центрированный вокруг оси. Свастика предполагает и идею движения в двух направлениях: по часовой и против часовой стрелки. Подобно «Инь» и «Ян», дуальный знак: вращаясь по часовой символизирует мужскую энергию, против часовой — женскую.

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/1217172997_muzhsk-zhensk-je.jpg

Свастика олицетворяет нравственную характеристику: движение по солнцу — добро, против солнца — зло.{{}} В символике благоприятности, знак изображается в виде креста с загнутыми под углом или овально (в направлении движения часовой стрелки) концами, что означает «завинчивание» энергий, удержание потока физических сил с целью управления низшими силами. Правосторонняя свастика воспринимается как знак господства над материей и управления энергией (как в йоге: удержание тела в неподвижности, «завинчивание» низших энергий дает возможность проявиться высшим силам энергий). Левосторонняя свастика, напротив, означает развинчивание физических и инстинктивных сил и создание препятствия для прохода высших сил; направление движения отдает предпочтение механической, земной стороне, исключительному стремлению к могуществу в материи. Расположенная против часовой стрелки свастика представляется также как символ черной магии и негативных энергий. Как солярный знак, свастика служит эмблемой жизни и света. Воспринимается как неполный зодиакальный круг или как колесо жизни. Иногда свастика отождествляется с другим солнечным знаком — крестом в круге, где крест является знаком суточного движения Солнца. Как символ Солнца известна архаическая заспираленная свастика с символом барана. Символ ротации, непрерывного движения, выражающий неизменность солнечного цикла, или вращения Земли вокруг своей оси. Вращающийся крест, лопасти на концах которого представляют движение света. Свастика содержит идею вечного преодоления инерции квадрата колесом вращения.

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/1217182785_sv3.jpeg

Свастика встречается в культуре народов многих стран мира: в символике Древнего Египта, в Иране, в России, в орнаментах разных сообществ. Одна из древнейших форм свастики — малоазийская и представляет собой идеограмму четырех сторон света в виде фигуры с четырьмя крестообразными завитками. Ещё в VII веке до нашей эры в Малой Азии были известны изображения, подобные свастике, состоявшие из четырех крестообразно расположенных завитков — закругленные концы являются знаками циклического движения. Интересны совпадения в изображении индейских и малоазиатских свастик (точки между ветвями свастики, зубчатые утолщения на концах). Другие ранние формы свастики — квадрат с четырьмя растениевидными закруглениями по краям являются знаком земли, также малоазийского происхождения. Свастика понималась как символ четырех основных сил, четырех сторон света, стихий, времен года и алхимической идеи превращения элементов.

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/1217182969_dd.jpg
The 4th Century BC Celtic Monument, the Kermaria Stone

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/1217183069_d.jpg
Sixth Century B.C. Sculpture Torso of a Woman

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/1217183097_ddd.jpg
A White Glazed Reticulated Brush Pot, Yi Dynasty

Свастичными символами обозначали календарные знаки еще во времена Скифского царства. Свастику можно видеть на старых православных иконах. Свастика — символ Солнца, удачи, счастья, созидания («правильная» свастика). И, соответственно, свастика противоположного направления символизирует тьму, разрушение, «ночное Солнце» у древних русичей. Как видно из древних орнаментов, в частности на кувшинах, найденных в окрестностях Аркаима, применялись обе свастики. Это имеет глубокий смысл. День сменяет ночь, свет сменяет тьму, новое рождение сменяет смерть — и это естественный порядок вещей во Вселенной. Поэтому, в древности не было «плохих» и «хороших» свастик — они воспринимались в единстве.

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/1217183374_samarra.gif
Художественная культура русов-индоевропейцев Самарры 6-5 тыс. до н.э. достигла необычайных высот. Керамика, украшенная замысловатыми обережными крестами-свастиками не имеет равных в мировой художественной культуре. Солнцеворот — характерный оберег русов-индоевропейцев.

Свастика в Индии традиционно рассматривалась как солярный знак — символ жизни, света, щедрости и изобилия. Была тесно связана с культом бога Агни. О ней упоминается в «Рамаяне». В форме свастики был сделан деревянный инструмент для добывания священного огня. Его плашмя клали на землю; углубление в середине служило для стержня, который вращали до появления огня, возжигаемого на алтаре божества. Была высечена во многих храмах, на скалах, на древних памятниках Индии. Также символ эзотерического буддизма. В этом аспекте называется «Печатью Сердца» и, по преданию, была запечатлена на сердце Будды. Ее изображение кладут на сердца посвященных после их смерти. Известна под названием буддийского креста (по форме напоминает мальтийский крест). Свастика встречается везде, где есть следы буддийской культуры — на скалах, в храмах, ступах и на статуях Будды. Вместе с буддизмом проникла из Индии в Китай, Тибет, Сиам и Японию.

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/1217183524_budda.jpg
Свастика на статуе Будды

На Руси крест с изгибами имел даже русское название - "коловрат". Подобно термину "суасти", его корни переводятся как "Солнце" и "вращение", или "солнцеворот".

Изображения свастик в виде орнаментов покрывали алтари древнерусских храмов, ризы, иконостасы, военные стяги, чеканку оружия, отвороты национальных костюмов, кружева, наличники домов, утварь и т.д. Об этом свидетельствуют фрагменты росписей в Киеве, Чернигове, Новгороде, Вологде.

При Петре I стены его загородной резиденции были украшены свастиками. Потолок тронного зала в Эрмитаже также покрыт священным символом . В начале ХХ века свастика стала самым распространенным обереговым символом в России, Западной и Восточной Европе. Простой народ на протяжении тысячелетий использовал свастичные орнаменты в бытовом обиходе.

Примеры славяно-руських орнаментов в одежде:

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/thumbs/1217183808_1.jpg

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/thumbs/1217183762_2.jpg

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/thumbs/1217183833_3.jpg

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/1217183839_4.jpg

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/1217183865_5.jpg

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/1217183860_6.jpg

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/1217183888_ornament.jpg

В Советской России нарукавные нашивки бойцов Красной Армии Юго-восточного фронта с 1918 г. украшала свастика, с аббревиатурой Р.С.Ф.С.Р.

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/1217184361_nashivka.jpg

После свержения самодержавия, Свастика появляется на новых денежных купюрах Временного правительства, а после октября 1917 года на дензнаках большевиков. Сейчас мало кому известно, что матрицы с изображением Коловрата (свастики), на фоне двуглавого орла, были изготовлены по специальному заказу и эскизам последнего царя Российской Империи - Николая II.

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/1217184649_dengi-2.jpg

Начиная с 1917 года большевиками в обращение вводятся новые купюры, достоинством 1000, 5000 и 10000 рублей, на которых изображена уже не одна свастика, а три. Две поменьше в боковых вязях и крупная Свастика посредине.

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/1217184872_dengi.jpg

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/1217184908_dengi1.jpg

Деньги со Свастикой печатались большевиками и были в обиходе, вплоть до 1922 года, и только после образования Советского Союза были выведены из обращения.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Общепринятое название - свастика, по одной версии, происходит от санскритского слова Суасти. Су - прекрасный, добро и асти - быть, то есть "Быть добру!", или по-нашему "Всего хорошего!". По другой версии, это слово имеет древнеславянское происхождение, что является более вероятным, (и что подтверждено архивами Древнерусской Инглистической Церкви) так как известно, что свастику и ее название в Индию занесли древние арии - праславяне. Тибетцы и индийцы до сих пор говорят, что свастику им принесли из-за северных гор Белые Учителя - славяне.

В древние времена, когда наши предки пользовались рунами, слово переводили как Пришедшие с Небес. Так как руна СВА означала Небеса (отсюда и Сварог - Небесный Бог), С - руна направления; руна ТИКА - движение, пришествие, течение. Наши дети до сих пор произносят слово тикать, т.е. бежать, а мы его встречаем в словах Арктика, мистика и т.д. Санскрит используемый современными индийцами произошел от древнего языка ариев-славян, и поэтому возможны неоднозначные трактовки происхождения слова Свастика.

Если почти во всех иностранных языках различные начертания Солнечного креста с изогнутыми лучами называются одним словом Swastika - "Свастика", то в русском языке для различных вариантов свастики существовало и существует поныне 144 (!!!) названия, что тоже говорит о происхождении этого символа. Например: Свастика, Коловрат, Посолонь, Свята Дар, Свасти, Сваор, Солнцеврат, Агни, Фаш, Мара; Инглия, Солнечный Крест, Солард, Ведара, Светолет, Цветок Папоротника, Перунов Цвет, Свати, Раса, Боговник, Сварожич, Святоч, Яроврат, Одолень-Трава, Родимич, Чароврат и т.д. Можно было бы еще перечислять, но продолжим разбор темы далее. У славян, в зависимости от направления загнутых концов, этот символ назывался по-разному.

Славяно-арийские веды:

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/thumbs/1217185748_1.jpg

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/thumbs/1217185809_2.jpg

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/thumbs/1217185841_3.jpg

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/thumbs/1217185884_4.jpg

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/thumbs/1217185981_5.jpg

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/thumbs/1217185953_6.jpg

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/thumbs/1217185967_7.jpg

http://poxe.ru/uploads/posts/2008-07/thumbs/1217186017_8.jpg

0

2

Owner написал(а):

Сва́стика 卐(санскр. स्वस्तिक от санскр. स्वस्ति, свасти, приветствие, пожелание удачи)



Ссылка на Елисеев, Андрей Александрович

Тарантулы на вагинах, ножи на губах, свастики на черепах и грудях…это тоже бой.(с)

0


Вы здесь » Белорусский форум сатанистов » Язычество » Свастика